STUC PIERRE ...STUC MARBRE...L'ART DU PLÂTRE

restauration de stuc plâtre

La recette du stuc pierre Plâtre.com

Stuc pierre

Cette finition était très courante dans les intérieurs parisiens : halls d'entrée, escaliers (y compris les sous-faces), salles d'exposition, mais aussi en façade. Un beau stuc n'est alors pas facile à distinguer d'une pierre de taille classique.

La recette "traditionnelle" est la suivante :
* 1 vol de plâtre relativement long (mais maxi 2 heures de début de prise) et dur
* 0,5 à 1 vol de graine de pierre
* pigmentation : généralement terre de Sienne naturelle, additionnée éventuellement d'un peu d'ocre jaune ou d'ocre havane.

Mouiller le support
Mélanger à sec le plâtre, la graine de pierre et le pigment
Gâcher le plâtre à bonne consistance
Etaler, régler, dresser
Après prise, gratter puis passer la berthelet

Deux jours plus tard, creuser les joints au chemin de fer (si on les réalise plus tôt, on risque des épaufrures).
Les remplir avec du plâtre blanc avec une langue de chat et une lisseuse sans craindre de déborder.

Ensuite, on retaille le tout sur quelques dixièmes de millimètre pour enlever les bavures de blanc et retrouver un beau joint net.
Pour cela, 2 possibilités :
* soit on retaille au chemin de fer dès la prise du plâtre blanc : c'est la méthode la plus rapide mais l'usage du chemin de fer (à lame droite) demande une certaine habitude
* soit on attend le complet séchage et on ponce (gros grain) : c'est plus long mais plus sûr

Laisser sécher

NB : la technique du stuc brique classique est sensiblement la même à la coloration près.

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